[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
午後から久しぶりにせっせとパン作り♪
焼きたて~~~~~!
定番のバターロールにレーズンを入れたのは初めて
味見してみるととっても美味しくてふんわ~り
でもね、レーズンがちょっと足りなかったの(笑)
日本で食べていたぶどうパンを思い出すよ。
相変わらず形成がどうも下手だけれど・・・
食事を作らなきゃと思っていたんだけれど
やる気が出なくて手抜きな和風なパスタ。
パスタに納豆、オクラ、シソ、鰹節、海苔をかけて出来上がり。
ネバネバが大好き!なめこが食べたくなったよ。
う~ん 美味しかった
+ + +
昨夜、DVDレンタルしてきてThe Illusionistを夫と一緒に観たの。
Illusionist(奇術師)の話で意外にも思ったよりも面白かったよ
最近、ちょっと疲れやすくて・・・映画を観てたら寝そうになりながらも
私の結構好きなストーリーだったから頑張って映画を観たの(笑)
大好きな【あんパン】
何度かあんパンを焼いたことがあるけれど失敗
・・・と言うわけでリベンジ~~~!
餡を生地で包み込むのが難しいなぁ。練習、練習。
ちょっと形がバラバラ オーブンから出すと
とぉ~っても美味しく焼けました
← こんな感じふふふっ
(写真がブレちゃったけれど)
日本から届いたこし餡。今月中に使わないといけないので使用。
今までおうちで焼いた手作りパン♪
ホームベーカリーをはじめてたのが2005年の夏でした。
最初は、全く上手く焼けなくて試行錯誤ばかり
こう書いているとパン派のようですが、実はお米派です(笑)
この近くで日本のような美味しいパンが少ないような・・・
焼きたてのパンを出すと夫も喜んでくれるので作っちゃいます
本やレシピをちょっとアレンジしたものや色々なパンを何度も
焼いているうちにコツらしいものをつかんで、楽しくなってきて
自己流で美味しいパンが焼けるようになったかも!
・・・とは言え、まだ苦手なパンが沢山あり上手く焼けません。
こちらは、食パン系+お菓子パン。食パン系はどうも苦手
今年の夏(まだ先ですが)パンが大好きな実家の母がやって来るので
それまでに上手く焼けるように練習しておきますね(母へ)
母には、私の手作りパンをまだ食べてもらったことがないので
是非とも食べてもらいたい
定番のバターロール
今年、初めてパンを焼いてみました♪
最後にパンを焼いたのが2ヶ月以上も前。
焼くもつりはなかったけれど突然思い立って・・・。
レーズンをいれてぶどうパンにすればよかったかな。
このロールパンではちみつやジャムをつけてもいいし
ツナマヨ、タマゴマヨ、コロッケ、ハンバーグなど
野菜と一緒に挟んでサンドイッチにしても美味しい~♪
バターロールは前回のほうが綺麗な巻き方だったな。
前回よりさらにバラバラ。。。(涙)あ~形成が下手。
レーズンをいれてぶどうパンにすれば良かったね。
お天気が悪いとどうも調子が乗らないね。
今朝、メロンパンが食べたくなって久しぶりにパンを焼きました。
・・・が
失敗!!!
きゃ~~~っ。
いつもよりもちょっと焼きすぎてしまった。
お菓子パン、お惣菜パン両方とも大好きなので
自宅でよ~く作ります。
でも食パンはあまり作らないのよね。苦手。
ホームベーカリーを始めて1年半・・・
本格的に日本のパン教室で習ってみたいな。
パン教室に通ってマスターできたら
こちらで自分のパン教室やパン屋さん(兼カフェ)を
してみたいななんて無謀なことを考えています(笑)
まぁ、ここは田舎なのでありえないな。
もっと美味しいパンが作れるようになりたいな。
さて・・・メロンパン作りの合間にランチの用意をしてました。
どどどん
【関西風お好み焼き海老玉】
と~~~っても美味しかった(涙)
日本が恋しくなると和食に走ります。
今日は、ほぼ半日キッチンで過ごしました。
<一言> 画像悪いです・・・すみません